Главная » Статьи » Биографии

Гражданская Оборона
Гражданская оборона
Основной состав:
Егор Летов - вокал, гитара, ударные
Константин Рябинов - голоса, элёктроорган, гитара, басс, перкуссия
Игорь Жевтун - гитара, басс.
Евгений Махно - гитара

Официальный сайт группы: www.grob-records.go.ru

Группа ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА появилась в начале 80-х в Омске. Эта группа была одной из первых в истории отечественного рока, сумевшая органично воспринять идеологию и эстетику панк-рока. Непосредственным предшественником ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ была группа под названием "Посев", созданная Егором Летовым в 1982-м году. Записав пару альбомов, в которых Летов попытался соединить ритмические формулы ортодоксального панка со звуковыми коллажами фри-джаза, "Посев" распался. Тогда же Егор Летов собрал ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ. В первый состав группы вошли: Егор Летов - вокал, ударные; Андрей Бабенко - гитара и Константин ("Кузя Уо") Рябинов - бас.
В декабре 84-го ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА записала два магнитоальбома, которые сразу же навлекли на музыкантов гнев правоохранительных органов. Группа практически распалась. Рябинов ушел в армию, а Егор, отлежав положенное время в "дурке", стал помогать записываться другим группам.
Весной 87-го Летов со случайными музыкантами, но под названием ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА выступил на Первом Новосибирском рок-фестивале. Это выступление произвело фурор среди пришедших на фестиваль. Летом того же года группа записала целых пять альбомов, компенсируя тем самым свое полуторагодичное молчание. Всю осень Летов гастролировал по стране, собирая полные залы и неизбежно вызывая массовые беспорядки на своих концертах, а весной следующего года объявил о роспуске группы. Впрочем, уже через месяц Егор вновь собрал ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ в составе: Олег ("Манагер") Судаков - вокал; Евгений ("Дабл") Деев - бас; Дмитрий Селиванов - гитара. Почти одновременно с возрождением группы Егор Летов объявил о создании Всесибирского панк-клуба.
Весной 89-го Дмитрий Селиванов покончил с собой. В группе его сменил Игорь ("Джефф") Жевтун. Летов стал играть на бас-гитаре, а за барабаны сел Аркадий Климкин. Осенью 88-го ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА с триумфом выступила на Вильнюсском панк-фестивале и на фестивале "СырРок-88" в Москве. В состав группы вернулся Константин Рябинов.
Весной 89-го музыканты неожиданно перебираются в Ленинград, вступают в Ленинградский рок-клуб и уже как ленинградская группа принимают участие в VII рок-фестивале клуба.
В 90-м году ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА меняет название на "Егор и опизденевшие" и записывает свой лучший альбом "Прыг-Скок". В этом альбоме прослеживается тенденция перехода ортодоксального панка в более мягкий и мелодичный пост-панк.
К сожалению, вскоре после записи "Прыг-Скока" Летов увлекся политикой. Знакомство с вождем Национал-большевисткой партии привело к тому, что Егор Летов из заядлого диссидента и антикоммуниста, превратился в убежденного ленинца. Смена политической ориентации лидера не лучшим образом повлияло на творчество группы. Песни ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ последних лет изобилуют революционной, коммунистической тематикой. Сейчас можно смело сказать, что группа стала неактуальной. У Летова осталось немало поклонников, но все они, как правило, слушают старые записи ОБОРОНЫ. Новые альбомы - "Солнцеворот" и "Невыносимая легкость бытия" оказались невостребованы.

Сентябрь, 2001

Категория: Биографии | Добавил: Метаналь (07.11.2007)
Просмотров: 2406 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar