Главная » Статьи » Биографии

Norther

Официальный сайт

Славная история группы Norther берет начало в 1996 году нашей эры, когда Тони Халлио /Toni Hallio/ и Петри Линдроос /Petri Lindroos/ начали играть в группе под названием Requiem с двумя друзьями. Вскоре они распались и лишились репетиционной базы, так что уцелевшему трио пришлось играть где получится: дома, на чердаке бедной бабушки Тони, в подвалах, в молодежных центрах… Наконец, им улыбнулась удаче в лице Але Куоппалы /Ale Kuoppala/ из дружественной формации Children of Bodom, который в конце 1997 года сумел пробить им место в легендарной Lepakko.
Совершенно очевидно, что вдохновленная этим, группа Requiem начала срочно искать новых участников, впрочем, без особого успеха. И вот группа узнает, что Lepakko закрывают. Это повлекло за собой новое изменение лайнапа – теперь Requiem стал дуэтом Петри и Тони. Пережив последствия шока, ребятам удалось найти место для репетиций в Nosturi, и они начали поиск участников для новой группы Norther. Множество гитаристов приходило на прослушивания, но никто не подходил на 100%. В 2000 году, тем не менее, нашелся новый гитарист Кристиан Ранта /Kristian Ranta/.
Трое ребят усиленно репетировали, и наконец группе улыбнулась удача. Знакомые Криса Ранты, братья Себастиан и Йоаким Экроосы /Sebastian
and Joakim Ekroos/ присоединились к группе, так было записано первое демо, Warlord. Его оказалось достаточно для того, чтобы Norther заметили и подписали Spinefarm Records. С этого момента дела группы пошли в гору, но с братьями Экроос в один прекрасный момент пришлось расстаться, и Norther опять стали трио, но на этот раз ненадолго. В конце 2000 – начале 2001 года лайнап стабилизировался с приходом новых участников – басиста Юкки Коскинена /Jukka Koskinen/ и клавишника Туомаса Планмана /Tuomas Planman/.
В этом составе был записан дебютный альбом Norther - "Dreams of Endless War", содержащий 8 треков собственного сочинения и кавер-версию
нетленного произведения шведской группы Europe – The Final Countdown. Первый и единственный сингл с альбома – "Released” – вышел 7 января 2002 года, а 28 января за ним последовал сам альбом. На заглавный трек сингла был снят видеоклип.
После выхода альбома, на группу обрушилась слава. Несмотря на постоянные сравнения с Children of Bodom, реакция на музыку Norther со стороны масс-медиа и фэнов просто поражала воображение. Группа отыграла множество концертов в Хельсинки и его окрестностях, и их популярность начала распространяться со скоростью лесного пожара.
Так как на момент выхода Dreams of Endless War у группы было достаточно материала на еще один альбом, Norther вскоре оккупировали студию Astia, и с помощью гениального продюсера Ансси Киппо /Anssi Kippo/ был записан очередной опус – "Mirror of Madness” – синтез дэт-металла «старой школы» и новых веяний в экстремальной музыке, быстрый, злой и в то же время достаточно мелодичный.
17 марта 2003 года вышел сингл с альбома – "Unleash Hell”, сам "Mirror of Madness” увидел свет 26 мая 2003 года. На один из девяти треков альбома, а именно, на заглавную композицию Mirror of Madness был снят второй видеоклип группы.
13 и 14 июня в питерском ЛДМ состоялся международный фестиваль Русская Рулетка, на котором кроме Norther, приехавших в Россию впервые, выступили их финские коллеги Finntroll, а также русские силы в лице групп Shadow Host, Северные Врата, Stalwart, Satarial, Nom ans Land,
Тролль Гнёт Ель и Wolfsangel. В 17 июля Norther живьем можно было лицезреть на хельсинском Tuska Open Air при огромном скоплении
понимающей публики со всего мира.
4 августа 2003 группа записывает свой третий альбом в неизменной Astia. На этот раз на альбоме уже 12 треков, а сингл и японская версия, кроме того, содержат кавер-версию песни Megadeth - Tornado of Souls.
29 октября 2003, в компании великих Dimmu Borgir и Hypocrisy, Norther едут в грандиозный европейский тур, который захватывает Норвегию, Швецию, Финляндию, Германию и многие другие страны. Концерты проходят на ура, и Norther приобрели еще больше поклонников.
16 февраля 2004 года в Финляндии вышел сингл с нового альбома группы – «Spreading Death», который сразу занял шестую позицию
национального чарта синглов. А за месяц до выхода альбома произошло событие, весьма интересное для пользователей интернета – как и в случае
TCWL группы Sentenced, «Death Unlimited» появился в файлообменных сетях. 15 марта состоялся уже его официальный релиз. Альбом дебютировал в чартах на 18-м месте.
Весной 2004 года в рамках традиционной финской программы помощи группам с отсутствующими участниками Петри в качестве сессионного
гитариста и вокалиста присоединился на время европейского тура к Ensiferum, которые поехали покорять Старый Свет с Finntroll и The Wake. Вскоре в его лице викинги обрели постоянного вокалиста.
Весной 2005 года вышел новый сингл Norther - Solution 7.
В июле 2005 года в студии Fredman был записан новый альбом Norther - Till Death unties Us, который должен выйти 25 января 2006 года.
Первый сингл - Scream - 11 января 2006 года.
Между делом, гитарист Norther - Крис Ранта обзавелся сайд-проектом Gashouse Garden.
В октябре 2005 года Norther покинул один из участников - драммер Тони Халлио, последний концерт в старом составе группа отграла в Сало
8 октября 2005 года. И уже 30 ноября была объявлена замена, на помощь пришел участник группы Virtuocity Хейкки Саари /Heikki Saari/.

Дискография:
Студийные и мини-альбомы:
Dreams of Endless War (2002)
Mirror of Madness (2003)
Death Unlimited (2004)
Solution 7 (2005) EP
Till Death Unites Us (2006)
No Way Back (2007) EP
N (2008)

Синглы:
Released (2002)
Unleash Hell (2003)
Spreading Death (2004)
Scream (2006)

Демо:
Warlord (2000)

DVD:
Spreading Death — (2004)

Состав:
Алекси Сихвонен (англ. Aleksi Sihvonen) — вокал
Кристиан Ранта (англ. Kristian Ranta) — гитара, вокал
Юкка Коскинен (англ. Jukka Koskinen) — бас-гитара
Туомас Планман (англ. Tuomas Planman) — клавишные
Хейки Саари (англ. Heikki Saari) — ударные
Дениел Фрейберг (англ. Daniel Freyberg) — гитара
[править]Дениел Фрейберг (англ. Daniel Freyberg) — гитара

Бывшие участники:

Петри Линдрос — вокал, гитара
Тони Халио — ударные
Туомас Стубу
Рони Корпас
Экросс Йоаким — бас-гитара
Себастьян Найт — клавишные

Категория: Биографии | Добавил: CD-ROM (14.10.2010)
Просмотров: 1599 | Теги: Melodic Death Metal | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar